2022.03.21イベント情報
東京⼤学⼤学院新領域創成科学研究科 西浦研究室の説明会・見学会の案内

本研究室では,プラズマ物理,核融合炉,宇宙プラズマについて,様々なスケールを多様な観点で探求します. 核融合エネルギー開発につながる研究はサステナブルな社会実現に必用不可欠な取り組みです.分光や電磁波の性質を利用した先進計測器開発, 大電力ジャイロトロンによるプラズマ燃焼物理研究,プラズマの乱流輸送に関連した理論・シミュレーションなど幅広い研究テーマを扱います. 興味を持たれた方や大学院進学希望の方にはオンラインもしくはオンサイトによる研究室の説明会を随時受け付けています.

<説明会・見学会の参加方法>

研究室に問い合わせてください.※ お問合せはこちら

説明会・見学会の日程をお知らせします.

<説明会・見学会(東大柏キャンパス)>

磁気圏型プラズマ装置,研究内容や大学院での学生生活等,気になる事にお答えします.昨今のコロナ感染状況を踏まえ, リモートでの説明会・見学会の場合はメール,ZOOM,Teamsを使います.

<東京大学大学院新領域創成科学研究科先端エネルギー工学専攻の入試説明会>

東大新領域先端エネルギー工学専攻の入試説明会は4月16日(土)13:00-, 5月11日(水)18:00-, 5月28日(土)13:00-です. 専攻のホームページから確認ください.