2022.03.05研究会
Mingzhen君がプラズマ中の電子温度相関計測を報告しました.

NIFS研究会「新時代のミリ波技術と計測応用」が3/2にオンラインで開催され,Mingzhengが研究室の成果を報告しました.

発表内容

G. Mingzheng et al., "Measurement of electron temperature fluctuation using correlation-ECE technique." LHDにおいてプラズマ中の電子温度揺動相関計測(correlation electron cyclotron emission: C-ECE)を新しい手法で行いました. 本発表では広帯域高サンプリング周波数を持つ高速デジタイザ(band width 5GHz, 12GS/s)を用いて, 77GHz帯の電子サイクロトロン輻射信号のフーリエ変換から電子温度とその揺動の周波数スペクトルを求めました. プラズマ中の空間2点で周波数スペクトルの相関解析を行い,従来観測されているm/n=3/4のMHD不安定性による磁場揺動は 電子温度揺動も伴っていることが明らかになりました.