2021.08.13受賞
第21回 若手研究者のためのサマースクール 西浦研(中村,森,上田,中澤)がベストポスター賞,中澤君がベストディスカッション賞を受賞

西浦研(中村,森,上田,中澤)が未来エネルギー研究協会主催*の 第21回若手研究者のためのサマースクール でベストポスター賞を受賞しました.また,M2の中澤君がベストディスカッション賞を受賞しました. 8月6日(金)-7日(土)にオンラインで開催され,参加者は新しいエネルギー開発をテーマに国内外から6名の先生による講義を聴講し, 国内13の研究室単位でポスター発表を行いました.

RT-1でのプラズマ中の波動伝搬・吸収モデル構築と3次元計算,コヒーレンスイメージング計測とトモグラフィによるトロイダル流解析,重イオンビームプローブのためのレーザーイオン源開発について発表しました. 研究室で一つのポスターを作成したのは初めてでしたが,オフラインで全員集まるのが難しい中,メンバーと今まで以上にオンラインでコミュニケーションを取って協力しました. お互いの研究の理解を深めることができ,大変良い経験となりました.

*日本学術振興会事業の国際サマースクールと合同開催

後日譚.賞状と図書券が届きました.メンバーでZOOM上に集まりました.(2021.08.28 updated)